Изменения в госзакупках с 1 июля 2018г

Государственная Дума РФ приняла законопроект, который вносит изменения в 44-ФЗ. Изменения вступают в силу с 1 июля 2018 года. Они затрагивают как правила проведения процедур, так и порядок подготовки к их проведению.

Электронная подпись

До 1 июля 2018г для участия в закупках могла использоваться усиленная неквалифицированная подпись. С 1 июля это станет невозможным. Новая редакция закона обязывает всех участников подписывать документы только усиленной квалифицированной ЭЦП. Соответственно доступ на ЭТП будет осуществляться так же по квалифицированным электронным подписям.

Реестры

В единой информационной системе появился реестр, в который будут заноситься все компании, принимавшие участие в госзакупках.

Способы определения поставщиков

С 1 июля 2018 года вступает в силу обновленный перечень процедур, проводящихся в электронном виде. Он установлен пунктом 2 статьи 24 44-ФЗ. В него входят:

  1. Открытый конкурс.
  2. Конкурс с ограниченным участием.
  3. Двухэтапный конкурс.
  4. Электронный аукцион.
  5. Запрос котировок.
  6. Запрос предложений.

До конца 2018 года допускается проведение указанных процедур в бумажном виде.

Требования к поставщикам

В статью 31 44-ФЗ был добавлен пункт 11, сообщающий о том, что у поставщика должны отсутствовать ограничения для участия в закупках, установленных законодательством.

Обеспечение заявок

Большие изменения коснулись обеспечения заявок, регламентированные статьей 44 44-ФЗ. Ранее пункт 1 указанной статьи возлагал на заказчика обязательство по установлению обеспечения заявки. Теперь делать это обязательно только в случаях, когда НМЦК контракта превышает 5 миллионов рублей. Требования в равной степени распространяются на всех участников, за исключением казенных учреждений. Последние освобождаются от предоставления обеспечения.

Денежные средства в качестве обеспечения заявки участник будет вносить на специальный расчетный счет, открытый им в одном из банков, включенных в перечень Правительства России. Эти финансовые организации должны соответствовать определенным требованиям. Режим использования специального счета устанавливается на основе информации, предоставляемой оператором торговой площадки. Для этого между ЭТП и банками заключаются отдельные соглашения.